首頁 / 島事/海口4名初中女生水邊拍照玩耍 2人失足落水1人溺亡

海口4名初中女生水邊拍照玩耍 2人失足落水1人溺亡

椰網  2019-06-18 07:00:05  

商報全媒體訊(椰網/海拔手機端記者 李興民)6月17日,有群眾向國際旅游島商報報料稱,當天下午6時許,在海口東山鎮升譚禮渡口橋頭水域,當地4名初一女生在水邊拍照時發生意外,其中1名女生溺水身亡。

據東山鎮消防專職隊一隊員介紹,接到警情報告后,專職消防趕到現場時,溺水人員已經被群眾撈了上來。

東山鎮政府一工作人員說,當天下午,東山鎮當地4名初中女生去吃“公期”后,便相約到水邊拍照玩耍,期間2人失足踩空落水。這2人中,1人及時爬上了岸,1人還在水中。這時,岸上的女生趕緊跑回村里找大人求救。

國際旅游島商報記者隨后從網友提供的視頻上看到,這名中學生被群眾救上岸后,群眾輪番對其做心肺復蘇工作,但可惜已經無生命體征,回天乏術。

消防人員指出,中小學生即將放假,游泳已經成為不少同學最喜歡的消暑方式之一。然而,溺水事故也在頻頻發生,屢屢敲響安全警鐘!

為了增強同學們的防溺水意識,有效遏制溺水事故的發生,保障大家的生命安全,消防特溫馨提示如下:

禁止擅自下河

任何學生不得以任何形式擅自到水渠、河塘、水庫等禁止游泳的地方游泳戲水此類場所水下環境復雜容易造成溺水事故即便是到此類場所游玩也不要在水邊打鬧、嬉戲以防發生意外。

在正規游泳場所游泳需注意

①要清楚自己的身體健康狀況,平時四肢就容易抽筋者不宜參加游泳或不要到深水區游泳。

②對自己的水性要有自知之明,下水后不能逞能,不要貿然跳水和潛泳,更不能互相打鬧,以免喝水和溺水。

③下水前要做好準備活動。可以跑跑步、做做操,活動開身體,還應用少量冷水沖洗一下軀干和四肢,這樣可以使身體盡快適應水溫,避免出現頭暈、心慌、抽筋等現象。

④盡量結伴同去游泳,如果突然覺得身體不舒服,如眩暈、惡心、心慌、氣短等,要立即上岸休息或呼救。若小腿或腳部抽筋,千萬不要驚慌,可用力蹬腿或做跳躍動作,或用力按摩、拉扯抽筋部位,同時呼叫同伴救助。

救助需注意

①如果遇到有人溺水要大聲呼救其他人員幫忙救助。救助他人要量力而行,不熟悉水性的學生不擅自下水施救。救人時攜帶救生圈、木板等漂流物去救。也可在岸邊用長竹竿和繩子投向溺水者,讓其抓住將其拉上岸。

②岸上搶救:讓溺水者平躺,頭偏向一側,協助將其口、鼻內的泥沙和水吐出來。假若呼吸很微弱或已經呼吸停止,要馬上做口對口人工呼吸和心肺復蘇,幫助心臟回復跳動。

③情況嚴重的,應在救人前拔打110報警或者120急救電話,請專業人員來現場救援。

【責任編輯:林思冰】

【內容審核:鄧   鵬】

來源:椰網

山东十一选五万能码